Bâchasse |
n.f. abreuvoir, auge. en voir une. |
Baillard |
n.m. civière. |
Bassie |
n.f. petite pièce où l'on fait la vaisselle. Peut désigner aussi l'évier. |
Batrasse |
n.f. forte averse. |
Battre |
v. gauler la noix. |
Beauce |
n.f. terre grasse et fertile. |
Beluse |
n.f. terre franche. Mot vieilli, mais bien connu par les très nombreuses traces toponymiques en Saône-et-Loire. |
Beugne |
n.f. bosse. Désigne à la fois le coup et la bosse qui en résulte ; d'où le verbe beugner (Deux voitures se sont beugnées au coin de la rue). |
Beurdin |
n.m. innocent. |
Beurée |
n.f. averse. Parfois nuage d'orage. |
Beurlu |
adj. qui voit mal. Peut être utilisé comme nom pour parler de toutes les infirmités de la vue (strabisme, cécité, etc.). |
Biaude |
n.f. blouse. La biaude est la blouse portée par les paysans qui se rendaient à la foire. Aujourd'hui, c'est le vêtement traditionnel des maquignons et des éleveurs ; le terme est également utilisé par dérision pour désigner un vêtement trop long ou trop ample. |
Bibi |
n.m. oison. |
Bologne |
n.f. betterave rouge. |
Bonne mère |
n.f. sage-femme. |
Bonnet carré |
n.m. fusain. |
Borbe |
n.f. boue. |
Bordaille |
n.f. hanneton. |
Borde |
n.f. premier dimanche de Carême, où l'on allumait un grand feu ; puis grand feu. |
Borgne |
n.m. orvet. |
Boucharde |
n.f. fauvette. |
Boucher |
v. couvrir. |
Bouche trou |
n.m. dernier-né d'une famille ou d'une portée d'animaux. |
Bouchure |
n.f. haie. |
Bouffer |
v. souffler. En parlant du vent. |
Bouillasse |
n.f. boue. |
Boulie |
n.f. bouillie. |
Bourre |
n.f. écume. |
Bourrenfle |
adj. (être) très enflé. |
Bourron |
n.m. débris de paille. |
Bourron |
n.m. furoncle. |
Bouteille |
n.f. nénuphar. |
Brandevinier |
n.m. distillateur. Artisan qui se déplace de village en village pour mettre en route (légalement) l'alambic. |
Branle-queue |
n.m. hoche-queue, bergeronnette. |
Brasser |
v. battre, tourner. Plus particulièrement battre l'eau. |
Brâter |
v. braquer (vocabulaire agricole). Ne s'est pas imposé dans la langue des automobilistes. |
Brayette |
n.f. braguette. |
Broche |
n.f. aiguille à tricoter. |
Brochon |
n.m. sarment de vigne coupé. |
Brouillasse |
n.f. bruine. |
Bucler |
v. brûler. Désigne plus particulièrement l'action de brûler les soies du porc que l'on vient de tuer. |
Bue |
n.f. lessive, grande lessive annuelle. |
Bugne |
n.f. beignet de Mardi Gras. |
Bure |
n.f. gros bidon de lait de 10 à 20 litres, qui était utilisé pour le ramassage du lait. |
Butin |
n.m. linge. |